겨우살이(편집자료)

2010. 12. 25. 23:58약초

□ 다양한 겨우살이 형태

겨우살이

 

겨우살이(동백나무)

 

겨우살이(소나무:송라)

 

겨우살이(참나무)

 

겨우살이(열매)

 

겨우살이 열매

 

□ 겨우살이 개요

겨우살이는 나무에 자생해서 사는 식물이다.

주로 "참나무,평나무,밤나무,동백나무등에 자생해서

영양분을 섭취 하면서 사는 식물이다

겨우살이는동양,서양에서도 악귀를 쫓는 신선한 식물로 알려져있는데 오래전부터

겨우살이는 우선적으로 독성이 없기때문에 안심하고 드실수 있습니다.

겨우살이는 몸을 따뜻하게하는 효능이있기때문에 감기등의 기관지 질환에도 좋습니다

가울에서 이듬해 봄 사이에 채취하여 햇볕에 말려서 썰어서 쓴다.

 

□ 겨우살이 효능

- 신경통에 좋은 겨우살이

근육과 신장에 강화시켜주는 효능이 있기 때문에 몸이 지근지근 아플때 달인물를 드시면 통증이 완화되는효능이 있으며, 신경쇠약에도 효능이 좋음.

- 관절염치료에 좋은 겨우살이

겨우살이는 염증을 치료하는 효능이 있음. 관절염은 뼈마디에있는 관절사이에 염증이 생겨서 관절을 움직일때마다 통증을 느껴지는 질환을 말하는데 겨우살이를 지속적으로 끓여드시면 염증을 제거해서 통증이 사라지는 큰 효능을 보실수 있음.

- 이뇨작용에 좋은 겨우살이

겨우살이를 드시면 소변을 보시기에 편해지는 효능이 있음. 신장이 강화되기 때문임. 특히 소변을 보실때에 아픈경우 겨우살이를 드시면 탁월한효능이 있음.

- 고혈압 치료에 좋은 겨우살이

겨우살이는 지혈효능이 탁월함. 여성분들의 자궁출혈이나 월경과다에 좋음. 월경과다는 스트레스가 주요 원인인 경우가 많은데 겨우살이는 스트레스에도 아주 좋기 때문에 여성 분들에게 많은 도움이 될것임.

- 항암 효과가 탁월한 겨우살이

겨우살이는 항암 식물중 하나로, 유럽에서도 항암치료에 쓰이는 식물로 유명함. 특히 겨우살이는 폐암에 노출되기 쉬운 흡연자분 들에게 유독 좋음.

- 당뇨에 좋은 겨우살이

겨우살이는 인슐린의 분비를 원활하게 해주는 효능이 있기때문에 혈액내의 당수치로 만들어 줘서 당뇨병에 좋음. 당뇨병 환자분들은 물론 당뇨병에 노출되지않은 분들에게도 좋음.

- 겨우살이로 담근술은 "기도주"라고 부름.

잘게 썬 겨우살이를 항아리에 넣고 겨우살이 분량이 3~4배쯤 술을 붓고 밀봉하여 서늘한곳에 1년쯤 숙성시키면 독특한 향기가 나는 "기동주"가 됨. 이것을 하루 두세번에 소주잔으로 한잔정도 마시면 좋음. 겨우살이를 30%이상 술에 1년쯤 담가두었다가 그술을 끓여서 뜨거울때 마시면 고혈압,신경통,관절염,근육통에 효과가 좋다고 함.

 

⇨ 겨우살이 준비절차 

겨우살이는 철과 동을 싫어하는 식물이므로, 끓일때에는 유리주전자나 약탕관에 넣고 끓이는 것이 좋음. 겨우살이는 대기중의 미세한 먼지가 묻어 있을수 있으므로 복용전에 반드시 맑은물로 행구어드시기 바람(조리에 담아 행구면 편함). 보관시 곰팡이가 쉽게 침투하므로, 즉시 건조시켜 통풍이 잘되는 곳에 보관하여 사용하여야 함.

 

□ 겨우살이 복용방법

- 겨우살이차"로 복용하는 방법.

▶ 저온가열방식의 중탕기능이 있는 약탕기(홍삼액추출기)를 권장드립니다. 사정이 여의치 않다면, 아래와 같이 달이기 바람.

① 깨끗이 헹군 겨우살이를 유리주전자에 넣는다. (건재 10~60g, 보통 30g)

② 1리터의 물을 넣고 가장 약한 불에 1시간 가량 달인다.

③ 불을 끄고 물이 식으면, 겨우살이를 걸러내고 물병에 담아 냉장고에 보관한다.

④ 점심,저녁 식후 2시간 이후에 미지근하게 데워서 마신다.

▶ 겨우살이 10g의 양은 대략 소주컵 1잔과 비슷한 량임.

 

- 겨우살이팩으로 복용하는 방법. (하루1회 4달분 기준)

① 겨우살이건재 4kg 또는 생재 8kg을 준비한다.

반드시 옹기재질의 중탕기를 보유한 건강원, 건재상등에 의뢰하여 한솥 120팩 분량을 만든다.

③ 달이는 온도는 97도시를 유지하고 건재는 12시간, 생재는 24시간 이상을 달여야 한다.

④ 점심 또는 저녁 식후 2시간 이후에 미지근하게 데워서 마신다.

▶ 보관은 직사광선을 피하고 되도록 선선한 곳에 둔다.

 

- 겨우살이환으로 복용하는 방법.

① 건강원, 건재상등에 의뢰하여 겨우살이를 환으로 만든다.

② 주머니등에 휴대하면서 수시로 복용한다. (용도별 적정량)

 

- 겨우살이술 기동주(寄童酒)"로 복용하는 방법.

① 술독의 1/3 정도를 깨끗이 씻은 겨우살이로 채운다. (잎과 가지)

② 나머지를 술로 채우고 밀봉한다. (35° 이상의 술)

③ 서늘한 곳에 5개월~1년이상 보관 숙성시키면, 황색을 띤 술이된다.

④ 1일 1~3회, 한번에 한잔에서 반잔정도 마시거나 끓여서 뜨거울 때 마신다.

 

- 동백나무 겨우살이차로 복용하는 방법.

▶ 저온가열방식의 중탕기능이 있는 약탕기(홍삼액추출기)를 권장드립니다. 사정이 여의치 않다면, 아래와 같이 달이시기 바랍니다.

깨끗이 헹군 동백나무 겨우살이를 유리주전자에 넣는다. (건재 10~30g 또는 생재 40~120g)

② 1리터의 물을 넣고 가장 가장 약한 불에 1시간 가량 달인다.

③ 불을 끈뒤 물이 완전히 식으면, 물병에 담아 냉장고에 보관한다.

④ 점심,저녁 식후 2시간 이후에 미지근하게 데워서 마신다.

 

- 겨우살이 복용시 유의사항.

겨우살이차로 드실 경우 잘게 절단하면, 낮은 열에도 성분이 많이 용해되어 좋음. 겨우살이 건재 1kg의 양은 생재 참나무겨우살이 2 ~ 3kg, 생재 동백나무겨우살이 3 ~ 4kg과 같은 양임.

진통제나 진정제 혈압약 등을 복용하신다면, 겨우살이를 드시면서 조금씩 줄여가며 끊어 보시기 바람.

 

⇨ 부작용은 거의 없지만 장복을 하실경우 일정기간 드셨다면 잠시 쉬었다가 드시길 바람.

참나무,떡갈나무,동백나무에서 자란 겨우살이만 사용하시고 버드나무, 밤나무에서 자란 겨우살이는 효능이적고 부작용이 있다고 함(동의보감에서 발최)

 

'약초' 카테고리의 다른 글

하수오 사진  (0) 2011.08.17