2010. 12. 25. 11:20ㆍ버섯이야기
잔나비걸상(버섯윗면)
잔나비걸상<윗면과 아랫면(흰부분)>
□ 버섯개요
덕다리버섯은 구멍장이버섯과의 다년생 목질버섯으로, 고사목을 숙주로 발생하며, 강원도 해발 1,000m고지 이상 깊은 산속에서 간혹 볼수 있으며, 일명 영지라고도 부르나 원래 학명은 “잔나비 걸상”이다. 중국에서는 매기생영지를 신이 내린 버섯이라하여 신지라 부르고있다. 산삼, 녹용,매기생 불로초를 3대 상약으로 꼽고 있다. 매기생은 체내에 쌓인 적기(나쁜기운)를 풀고 어혈을 몰아낸다. 그러나 약간의 독이있기 때문에 감초 한두편과 함께 복용하면 좋습니다. 근래에 일본에서 임상실험한 결과 암세포에 대한 파괴 및 면역력이 암에걸린 흰쥐의 실험에서 50퍼센트 가량 유효하다는 보고가 있음.
□ 달이는 방법
1. 잔나비걸상버섯 70g을 흐르는 물에 씻은 다음 2 -3cm로 잘게 썬다.
2. 유리제품 용기나 약탕기를 이용해서 생수2000cc를 부어 센불로 끓인다.
3. 끓기 시작하면 은건한 불로 낮추어 물의 양이 반이 되도록 달이다.
4. 달인 물은 다른 용기에 옮기고 생수 2000cc를 부어 달인다.
5. 같은 방법으로 5회 반복하여 달인다. (총용량 5000cc~6000cc)
6. 달인물은 혼합하여 충분히 식힌다음 유리병에 넣어 냉장보관후 하루 5회 복용한다.
7. 6-8회차 달인물은 평상시 보리차처럼 먹는다.
* 성인1일 기준은 5 - 7g이다.
* 복용시 따뜻하게 1일 5회 보통겁(150cc)으로 기상후, 아침, 점심, 저녁, 잠자기 전에 복용
* 상황버섯이나 인삼과 같이 혼용 복용하면 아주 좋다.(첨가 기준량-덕다리: 상황 인삼-2:1)
차가버섯(새까만 것이 차가버섯)
차가버섯과 말굽버섯(잔나비걸상과 유사한 형태의 버섯:좌우측)
말굽버섯
붉은 덕다리버섯
분비상황버섯